设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:

铜仁市自然资源局2021年法治政府建设工作开展情况报告

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市自然资源局

2021年法治政府建设工作开展情况报告

一、法治政府建设工作基本情况

2021年在市委市政府及省自然资源厅的坚强领导下,坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻落实中央、省委全面依法治国(省)工作会议精神以及市委全面依法治市工作暨法治政府建设工作会议精神积极推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,围绕全市自然资源中心工作,不断加大自然资源重点领域执法力度、深入开展行政执法培训、有序推进行政执法裁决工作、深入推进“互联网+监管”执法等各项工作,较好完成全年法治建设各项工作任务,有效推动全市自然资源系统法治建设不断迈上新台阶,

二、主要做法

(一)加大重点领域执法力度。建立健全常态化日常监管机制,坚决杜绝“运动式”执法。2021年出台了《铜仁市自然资源综合行政执法巡查工作实施意见》,根据自然资源部关于土地矿产实行“天上看(卫片)、地上查(巡查)、群众报(举报)”的监管方式,2021年我局对土地实行严控增量,消化存量的工作方法,以农村乱占耕地建房遏制“新增”为突破口,将权力、责任下到乡镇,县级开展检查,市级开展抽查,对矿产资源实行谁审批、谁监管的工作方法,以生态环境保护、安全生产管理为突破口,对全市乡镇土地矿产基层管理情况共开展抽查26次,不断加大对土地、矿产等重点领域执法力度

(二)深入开展行政执法培训。一是认真组织全系统行政执法人员集中培训。提升自然资源系统行政执法人员的业务素质和执法水平,2月3日、2月26日、3月15日共举办了3期行政执法培训,对新修订的《行政处罚法》、《土地管理法》、《自然资源部立案查处自然资源违法行为工作规范》卫片执法系统操作等内容进行培训。二是邀请法律专业人员开展法治讲座。4月21日,组织我局法律顾问为全市自然资源系统党政主要负责人进行“以案释法”典型案例解读10月25日,邀请市委党校老师为我局干部职工进行《民法典》专题讲座,同时组织干部职工学习《贯彻实施民法典行政执法工作指引》。三是组建执法培训员队伍赴区县进行执法培训。我局组建法治人员赴玉屏、万山、石阡等区县自然资源局,实现自然资源行政执法培训全覆盖,不断提升全市自然资源行政执法人员执法业务水平。

(三)有序推进行政裁决工作。为加强自然资源行政裁决建设工作,积极配合市司法局梳理了涉及自然资源部门的行政裁决事项清单,明确了裁决适用范围,并对外公布。省自然资源厅先后两次组织全省自然资源系统相关业务部门进行自然资源统一确权登记业务培训,不断提高工作人员的业务水平,确保确权工作依法依规进行,有效预防、化解因确权而引发的矛盾纠纷。

(四)深入推进“互联网”+监管执法。为加强自然资源行政执法信息化建设工作,2021年我局新配置了4台行政执法记录仪,实现行政执法全过程记录,确保行政执法公开透明。充分利用自然资源综合执法监管平台,每月督促指导区县开展卫片执法监管。积极运用“互联网+监管”系统,及时更新监管事项清单和检查实施清单。我局作出的行政执法决定在作出之日起7个工作日内报送至全国信用信息共享平台(贵州铜仁),并同步在单位门户网站上进行公示

(五)积极推进普法宣传工作,营造法治环境。一是严格贯彻落实“谁执法、谁普法”责任制要求,编制公布了《铜仁市自然资源局2021年度普法责任清单》,各项普法任务已圆满完成。二是我局在行政审批、行政检查、管理服务等各个环节开展生动形象的普法宣传教育活动,及时为管理服务对象解读相关政策法规。三是开展自然资源主题法治宣传教育活动。以“6.25”全国土地日、“12.4”宪法日等主题宣传日为载体,积极开展进机关、进学校、进社区等普法宣传活动8余次,不断扩大自然资源法律社会影响面,积极营造人人懂法、处处守法、办事用法的法治社会环境。

三、下一步工作打算

我局将继续深入贯彻落实习近平法治思想紧紧围绕全面依法治市工作要点和法治政府建设主要任务及具体工作措施,加强全市自然资源系统干部法治培训,加强对行政执法的监督管理,强化对具体行政行为的合法性审查,加强对重大行政决策、行政不作为等方面的监督,不断提高自然资源依法行政水平,持续有力推进法治政府建设工作

铜仁市自然资源局        

    2022年2月25日         

         


上一篇:
下一篇:

相关信息