设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:

铜仁市自然资源局扎实推进易地扶贫 搬迁“四安家园”建设

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市自然资源局扎实推进易地扶贫

搬迁“四安家园”建设

近年来,铜仁市自然资源局围绕推进贫困地区易地扶贫搬迁工作,在用地保障、不动产登记等方面大力支持,取得积极成效。为高质量做好全市易地扶贫搬迁后续扶持工作,加强党建引领,纵深推进“四安家园”建设,助推搬迁群众适应新家园、融入新生活、实现新梦想,确保稳得住,有就业,铜仁市自然资源局多措并举,持续推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,推进“四安家园”建设。

一是指导用好增减挂钩政策,为搬迁人口后期扶持筹集资金。铜仁市自然资源局组织区县自然资源局围绕推进新型城镇化发展和新农村建设,通过复垦复绿原有村庄获得的周转指标和收益,重点用于安置点建设和搬迁补助,用于支持农业农村发展和改善农民生产生活,化解移民搬迁用地和资金缺口两大难题;同时将复垦复绿与资源开发、产业园区建设相结合,在解决搬迁资金问题的同时帮助移民转产就业;探索企业出资购买增减挂钩指标制度。

二是扎实易地扶贫搬迁安置房不动产登记,提升搬迁群众“身安”获得感。为充分保障易地扶贫搬迁群众合法权益,巩固和提升易地扶贫搬迁成效,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。铜仁市自然资源部门全力做好易地扶贫搬迁安置房不动产登记工作,给搬迁群众吃上“定心丸”。铜仁市各级自然资源部门解放思想、担当作为,为易地扶贫搬迁安置项目开辟绿色通道,特事特办,即来即办。为部分短期内无法完善手续的安置项目采取政府制定方案、项目业主承诺的方式容缺办理不动产登记手续。截止目前,我市已全面完成易地扶贫搬迁安置住房68323套的不动产登记工作,登记率达100%。同时对已办理不动产登记的项目资料进行归档,建立一项目一档、一户一档,做到资料完整、规范。

三是扎实推进集体经营性建设用地入市工作,激活乡村振兴内生动力。在本市设立3个试点县,探索集体经营性建设用地入市改革。通过对盘活农村“沉睡的资本”、增加农民财产性收入、保障城乡产业用地、支持农业农村新产业新业态发展、促进乡村振兴和城乡融合。


上一篇:
下一篇:

相关信息