设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:

我市探索开展跨县交叉巡察工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我市探索开展跨县异地交叉巡察工作,让巡察组免受人情、亲情、友情等因素干扰,有效破解基层巡察“巡不深、巡不透”难题,着力发现和解决基层群众身边不正之风和腐败问题,使巡察“利剑”一插到底,打通了全面从严治党“最后一公里”,提升了巡察质效。

市级统筹,下好“一盘棋”。通过巡察对象市级统筹确定、工作统筹调度、人员统一管理、时限统一安排、业务随机督导、成果综合运用“六步法”,加强对跨县交叉巡察市级统筹力度。专门组建5个跨县异地交叉巡察组,采取“1托2”形式对5个县的10个乡镇(街道)党委(党工委)开展政治巡察。市委巡察办结合市级巡察工作,从方案制定、集中培训、巡察进驻、审核报告、听取汇报、意见反馈、督促整改等关键环节,制定交叉巡察工作“时间表”和“路线图”,构建以市带县、市县联动,区县交叉、县县联动的巡察工作“一盘棋”格局,充分发挥巡察1+1>2的倍增效应。

完善机制,建好“工作链”。按照“统一部署、分工负责、党委授权、异地交叉”原则,建立完善责任机制。市县党委履行主责,当好“指挥员”;市县巡察办统筹实施,当好“组织员”;交叉巡察组受被巡察地方县委授权开展巡察,当好“战斗员”。建立协调机制,巡察组与纪检监察、信访、审计等部门加强工作协调和信息沟通。建立督导机制,市县巡察办对准备、动员、进驻、报告、反馈、整改等环节全程督导。巡察期间,5个跨县异地交叉巡察组共受理来访28批84人次、来信18件、来电83个,个别谈话618人次,调阅资料2942份,走访调研180处。

运用成果,增强“震慑力”。各交叉巡察组按照巡察工作程序,认真抓好巡察发现问题反馈、线索分类移交,区县党委巡察办强化整改跟踪督办,压紧压实被巡察党组织主体责任、书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,督促建立整改清单、任务清单、责任清单,在件件有着落、事事有回音上集中发力,做好“后半篇文章”,使巡察震慑作用得到有效发挥。在跨县交叉巡察中,巡察组共发现问题434个,推动边巡边改问题51个,发现问题数是区县自身巡察的3倍左右;发现问题线索36个,平均每个组发现问题线索7.2个,现已立案10件10人,党纪处分6人,诫勉谈话3人,其他方式问责6人,收缴违纪违规资金12.32万元,巡察监督震慑作用在基层得到有力彰显。 (李才)

上一篇:
下一篇:

相关信息